您当前的位置> 大连新闻>文化

“清风海韵·廉润滨城”

2022-08-23
00:10
大连日报
0

    ?大连新闻传媒集团记者刘春鹏?

    近日,记者从市纪委监委获悉,为深入贯彻《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,加强大连廉洁文化建设,在全社会营造清廉的文化氛围,我市将正在建设的大连地铁5号线青云街站打造为“清风海韵·廉润滨城”廉洁文化主题地铁站。

    目前,该地铁站已处于装饰装修阶段,记者在现场看到工人正在紧张地施工,安装各种具有鲜明大连文化元素的构造装饰。施工人员说:“这里不仅施工难度高,而且工艺流程复杂。”据了解,相比以往技术规格、型材尺寸大体一致的工装类工程项目,该主题车站不仅要按照构造完成整个车站的装修,同时还要在不干扰整体装修风格的前提下完成通风、给排水、消防、低压配电等子系统施工。

    据现场相关设计人员介绍,该地铁站紧扣大连新时代发展主旋律,萃取直观鲜明的大连文化元素,设计了更贴近百姓生活的海文化廉洁艺术空间,通过视觉传达更为形象的廉洁文化语境,能让民众产生紧密的情感连接和文化认同。

    市纪委监委相关负责人表示,廉洁文化只有融入百姓生活才能有旺盛的生命力。打造廉洁文化主题地铁站,让市民在出行路上也能感受廉洁文化的熏陶,使廉洁文化更加贴近群众、走进生活。这样不仅能为大连的廉洁文化建设注入新内涵、新活力,也将助力大连打造新时代廉洁文化建设阵地,从而为弘扬廉洁精神、培育廉洁理念、倡导廉洁风尚,夯实全面从严治党的治本根基、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利营造良好社会氛围。